"Тепло ли тебе, девица... или как платить за реальное тепло.

С повышением тарифов на теплоснабжение, счета, мягко говоря расстраивают. А если при этом в квартире еще и холодно.
Но выход есть. В данной статье мы расскажем как правильно снизить затраты на теплоснабжение и платить только за реальную температуру в квартире.

 

Энергоэффективность - это савокупность факторов. Сюда входит и утепление фасада, и металлопластиковые окна и наличие индивидуального или домового счетчика тепла.
Остановимся детально на счетчике.


Что представляет собой теплосчетчик:
 

На самом деле это не один прибор, как счетчик воды или электроэнергии. Это комплекс приборов и датчиков.
Wiki описывает это так:
"Принципиально теплосчётчик состоит из следующих элементов:
  • вычислитель количества теплоты;
  • первичные преобразователи расхода;
  • термопреобразователи сопротивления;
  • преобразователи избыточного давления (по заказу потребителя);
  • блоки питания расходомеров и датчиков давления (при необходимости).
На каждом узле учёта тепловой энергии с помощью приборов должны определяться:
  • время работы приборов узла учёта;
  • отпущенная тепловая энергия;
  • масса (объем) отпущенного и полученного теплоносителя;
  • масса (объем) теплоносителя, расходуемого на подпитку системы теплоснабжения;
  • тепловая энергия, отпущенная за каждый час;
  • масса (объем) отпущенного и полученного теплоносителя за каждый час;
  • масса (объем) теплоносителя, расходуемого на подпитку системы теплоснабжения за каждый час;
  • среднечасовая и среднесуточная температура теплоносителя в подающем, обратном трубопроводах и трубопроводе холодной воды, используемой для подпитки;
  • среднечасовое давление теплоносителя в подающем, обратном трубопроводах и трубопроводе холодной воды, используемой для подпитки."
 

Также необходим GSM-модем или CDMA-модем для передачи данных на сервер.

Исходя из всех этих данных, формируются счета за предоставленные услуги в виде поддержания установленной температуры.

С учетом новых тарифов, отопление квартиры площадью 80 кв.м обойдется примерно в 800 грн.
При наличии счетчика эту сумму можно сократить на 200-250 грн.
Также, можно установить регулятор тепла и самостоятельно регулировать комфортные условия в квартире и снизить расходы еще на 100-150 грн.И самое важное -  Вы платите исключительно за то, что реально получили.

К сожалению, все дома сразу подключить не получится. Это требует от теплопоставляющей организации значительных вложений. Также существует очередность.
Для жителей Киева ПАО «КИЕВЭНЕРГО» сделали Интерактивную карту

 
Однако, если Вашего дома еще нет в списке, ПАО «КИЕВЭНЕРГО» предлагает методику как самостоятельно установить теплосчетчик. А это значит, что Вы сможете организоваться с другими жильцами начать и платить за реальные услуги, а не "по общему".


 Шаг 1.  Собственник жилого дома (балансодержатель) принимает решение об установке узла учета тепловой энергии (УУТЭ) на собственные средства и находит источник финансирования.

 Шаг 2.  Уполномоченный представитель собственника жилого дома (далее - Владелец) в установленном порядке получает в службе технических присоединений (СТП) СОП «Киевские тепловые сети» (ул. Набережно-Крещатицкая, 13, тел: 425-53-51) технические условия (ТУ) на установление УУТЭ. По поручению Владельца, их может получить также подрядная организация (с которой Владельцем заключен договор на выполнение работ по установке УУТЭ).

 Шаг 3.  После получения ТУ Владелец заключает договор на проведение проектных, строительно-монтажных, пусконаладочных работ и принятия на коммерческий учет с подрядной организацией, имеющей соответствующую лицензию на выполнение этих работ.

 Шаг 4.  В соответствии с полученными ТУ подрядная организация разрабатывает проект установки УУТЭ, который согласовывается Госэнергонадзором (ул. Фрунзе, 62-Б, тел. 594-78-38) и службой технических присоединений СОП «Киевские тепловые сети», которая выдает технические решения (ТР) по разработанным проектам.

Приборы учета, которые планируются для установки, должны быть внесены в Государственный реестр средств измерительной техники, допущенных к применению в Украине. Услуги по оформлению ТУ и ТР — платные в соответствии с разработанными и утвержденными калькуляциями.

 Шаг 5.  В соответствии с разработанным проектом, подрядная организация выполняет строительно-монтажные работы, по окончании которых проводятся пусконаладочные работы.

 Шаг 6.  Гидравлические испытания, промывки в зоне монтажа и пусконаладочные работы выполняются подрядной организацией под контролем специалиста КИЕВЭНЕРГО с составлением соответствующих актов. Подача теплоносителя для проведения пусконаладочных работ и испытаний на объектах, осуществляется ПАО «КИЕВЭНЕРГО» на общих основаниях при наличии договора на теплоснабжение.

 Шаг 7.  Постановка теплосчетчика на коммерческий учет осуществляется комиссией с участием представителя Владельца, подрядной организации и инженера по контролю договорной работы соответствующего района тепловых сетей (РТС) СОП «Киевские тепловые сети» при наличии проектной, исполнительной документации и ведомости с информацией о работе теплосчетчика на протяжении 72 часов. По результатам работы комиссии оформляется акт приема теплосчетчика на коммерческий учет, составные части теплосчетчика пломбируются номерными пломбами ПАО «КИЕВЭНЕРГО».

При наличии замечаний к предоставленной подрядчиком технической документации, несоответствия монтажа составных частей узла учета проектной документации, а также если их прием невозможен (нет освещения в помещении, нет расхода теплоносителя в трубопроводах, отсутствует возможность опломбирования элементов узла учета; затопление или загромождение теплового пункта и т.п.), инженер по контролю договорной работы РТС «Киевских тепловых сетей» КИЕВЭНЕРГО составляет об этом акт. Следующая проверка для принятия узла учета в эксплуатацию осуществляется после устранения недостатков.

 Шаг 8.  Проведение расчетов за потребленную тепловую энергию по показаниям прибора учета начинается с момента принятия теплосчетчика на коммерческий учет.

Используемые сокращения:
Балансодержатель — собственник жилого дома
РТС — район тепловых сетей ПАО «КИЕВЭНЕРГО»
СВП «Киевские тепловые сети» — структурное обособление подразделение ПАО «КИЕВЭНЕРГО»
СТП — служба тепловых присоединений
ТР — техническое решение
ТУ — технические условия
УУТЭ — узел учета тепловой энергии
 
Список счетчиков можно получить у энергопоставляющей организации. Multical, Shark, Axis - марки, которые будет устанавливать ПАО «КИЕВЭНЕРГО».

После монтажа оборудования, необходимо организовать передачу данных со своей системы на центральный сервер энергопоставляющей организации. Для этого нужно подключить теплосчетчик к соответствующему модему с поддержкой: а) интерфейса счетчика, б) протокола данных.
ПАО «КИЕВЭНЕРГО», к примеру, будут использовать SPRUT M2M и SPRUT M2M Lite. Данные устройства будут интегрированы в системы учета.   


Исходя из этого, мы рекомендуем при самостоятельной установке теплосчетчика, использовать это оборудование для полноценной работы Вашей системы учета и для правильного получения данных энергопоставляющей организацией.

Наша компания предоставит все необходимые консультации по подбору GSM-модемов и другого оборудования M2M.
  


Версия для печати

«« Назад к списку



Лидеры продаж
#

Арт. 02-03012

5708.4 грн.  5664.18 грн.
#

Арт. 02-01008

27738 грн.  26612.4 грн.
#

Арт. 03-10002

10130.4 грн.