Организация учета тепловой энергии
Предоставление тепловой энергии частным пользователям и юридическим лицам- процесс весьма сложный и требующий всестороннего контроля. В данный момент многие Поставляющие организации реализовали учет за предоставленной тепловой энергией, однако автоматизирован этот процесс далеко не все. Даже учитывая компьютеризацию предприятия, данные с приборов теплоучета до сих пор снимаются вручную. Автоматизация процесса Большинство приборов учета имеют заложенную изготовителем функцию преобразования полученных данных с аналоговых датчиков в понятный для автоматизированных систем цифровой вид. Передача происходит при помощи интерфейсов обмена данными. В большинстве случаев это RS-232 и RS-484, реже – устаревшая токовая петля (CL). Преобразовав сигнал, прибор ожидает запроса данных от программного обеспечения, которое в свою очередь, опрашивает группы приборов, архивирует данные и контролирует состояние системы на предмет выхода из строя либо изменений отличных от запрограммированных. Данные собирает программное обеспечение верхнего уровня.
Принципиальная схема теплоучета по каналу GSM
![]()
Организация передачи данных
Варианты обмена данными Обмен данными может производиться несколькими способами:
- По СКС
- Беспроводные протоколы
- Прямое подключение к интерфейсу Прибора учета
- По каналу GSM
СКС
Передача данных по структурированным кабельным сетям (СКС) подразумевает подключение сервера обработки данных через сеть к прибору учета. Покольку большинство приборов учета не оснащены интерфейсом RG-45 и не поддерживают протокол TCP/IP, то необходим преобразователь интерфейсов. Это устройство позволяет сконвертировать сигнал из порта RS-232/485 в протокол TCP/IP. Преимуществом данного типа передачи данных является высокая скорость обмена данными с приборами учета – до 100Мбитс. Однако, использование СКС подразумевает наличие этой сети от сервера к прибору учета, т.е. к каждой котельной и каждому дому, где установлены приборы учета. На практике – это невозможно.
Беспроводные протоколы К беспроводным протоколам относятся Zigbee, WiFi и т.д. Преимущества данных протоколов в отсутствии проводов для снятия данных с приборов учета. Недостатков все же больше: не популярность технологии, дороговизна реализации проекта, малый радиус работы. И опять же, большинство производителей предлагают, как опцию. Следовательно, удорожание проекта. Прямое подключение Приборы учета оснащены интерфейсами RS-232 и RS-485. По первому можно снимать показания, но длина кабеля не должна превышать 1,5м. Что позволять работать с прибором только локально. RS-485 напротив-может передавать данные на расстояние до 1200м. Использование данного интерфейса позволяет организовать сбор данных в пределах одного предприятия или дома. Но в рамках района и города организовать централизованную систему не удастся. Передача данных по каналу GSM В следствие развития мобильной связи, стало понятно, что вариантов использования сетей GSM больше, чем предполагалось. Разговоры и обмен сообщениями перерос в активное использование мобильного телефона как источника доступа к сети интернет. Промышленность тоже не осталась в стороне. Начали появляться устройства, которые могли, используя протокол CSD обмениваться данными в режиме точка-точка. Но с развитием стандарта, CSD переросло в GPRS, далее в EDGE и 3G HSDPA. Возможности расширились и теперь группа устройств могла, не дожидаясь очереди, обмениваться данными. Эту возможность назвали M2M (machine-to-machine). Преимуществами данного варианта передачи данных являются:
- Отсутствие проводного подключения между прибором и сервером
- Возможность автономного использования без применения сети 220В
- Компактность устройств передачи данных
- Возможность перенести устройства передачи данных без масштабных монтажных работ
- Простота настройки
Минусы:
- Необходимость использования внешних антенн в местах со слабым приемом
- Профилактические работы на базовых станция оператора
В виду того, что покрытие регулярно расширяют, а работы проводятся не очень часто, то эти минусы можно отнести к нюансам
Проектирование, разработка и внедрение M2M
Наша компания выбрала приоритетным направление M2M по GSM каналу. Используя собственные разработки, нами были реализованы проекты по теплоучету в рамках города, организация магистрального учета нефте- и газопроводов. Полученный опыт позволяет правильно определить потребности и особенности каждого проекта.
Основным инструментом в наших проектах является оборудование линейки SPRUT: SPRUT M2M, SPRUT M2M Lite, SPRUT M2M Lite RS-232 и SPRUT E2COM
В качестве примера будет приведен проект по теплоучету в рамках города на базе SPRUT M2M Lite RS-232.
Технические требования:
- Совместимость M2M Lite с установленными теплосчетчиками Эргомера 125 и Axis SKS-3
- Возможность установки в антивандальный шкаф
- Минимизация расхода GPRS-траффика на одно устройство
- Поддержка протоколов обмена данными между прибором учета и Программным обеспечением верхнего уровня.
- Возможность удаленного перезапуска модема
- Минимальное вмешательство монтажных бригад в настройку оборудования
Все указанные параметры были реализованы, M2M Lite установлены, сбор данных успешно прошел тестирование и полноценно внедрен в систему учета.
Из особенностей монтажа следует выделить следующе моменты:
- Сложность доступа к некоторым установленным счетчикам
- Некоторые теплопункты находятся далеко от распределительных щитов, следовательно, выше расход кабеля для организации сети 220В
- Часть объектов находилась в зоне крайне неуверенного приема GSM сигнала из-за железобетонных конструкций.
Аппаратная часть проекта В момент подготовки проекта, были внесены коррективы в прошивку SPRUT M2M Lite RS-232 для совместимости с установленными приборами учета. Сложность возникла только с оборудованием Эргомера. Функционал был изучен, и поддержка была добавлена.
Все приборы учета оснащены интерфейсом RS-232. Для оптимизации стоимости проекта, был использован SPRUT M2M Lite RS-232 – это упрощенная версия SPRUT M2M Lite, которая оснащена только интерфейсом RS-232.
SPRUT M2M Lite RS-232 может работать в нескольких режимах: клиент и сервер. В режиме «Клиент» устройство само связывается с указанным в настройках сервером и отправляет ему данные. Данный режим предпочтителен для получения данных в реальном времени. Однако, данный режим подразумевает повышенный расход GPRS-траффика. В режиме «Сервер» устройство подключается к сети интернет и ждет входящее соединение с запросом данных и только после запроса происходит передача данных и, следовательно, расход траффика. В указанном проекте SPRUT M2M Lite RS-232 находится в режиме «Сервер», что позволило выйти на расход траффика до 5Мбайт в месяц. Поскольку запрос с сервера сбора данных происходит только в конце расчетного месяца для формирования счетов, данного пакетного объема более чем достаточно.
Дополнительные запросы происходят в случае опроса состояния SPRUT M2M Lite RS-232.
![]()
Программная часть
Поскольку система учета – это комплекс из аппаратных средств и программного обеспечения, раскроем особенности программной части.
Программная часть может делиться на несколько уровней.
Верхний уровень (ВУ) — часть комплекса телемеханики или АСУТП, устанавливаемая обычно на пункте управления, и являющаяся верхней в иерархии комплекса по отношению к нижнему уровню. ВУ выполняет сбор и обработку данных с контроллеров нижнего уровня и транслирует на нижний уровень команды управления.
Нижний уровень (НУ) — часть комплекса, устанавливаемая обычно на контролируемых пунктах, и являющаяся нижней в иерархии комплекса по отношению к верхнему уровню. НУ выполняет непосредственный съем данных с контактных устройств и преобразователей физических величин, установленных на контролируемом объекте.
В многоуровневой системе нижним уровнем может называться полный комплекс телемеханики, стоящий ниже по иерархии построения системы.
Остановимся на ВУ.
Для сбора данных и управления в качестве примера приведем программный комплекс «Энергоцентр».
Описание продукта
Программное обеспечение для автоматизированного учета энергоресурсов (АСУЭ) "ЭнергоЦентр"
• Установлено более 400 копий (все области Украины)
• Лицензионные документы>>
• Зарегистрированная торговая марка
• «Коробочная» версия распространения, которая включает в себя диск дистрибутив, ключ защиты Guardant, документация по установке и настройке системы
• Поддержка всех типов энергоресурсов
• «Дружелюбная» ценовая политика для компаний интеграторов
• Наличие оперативной обратной связи от интегратора к разработчику
• Скорость развертывания от 30мин (до 10 приборов учета) до суток (до 500 приборов учета)
• Наличие всех необходимых модулей, которые входят в базовую поставку для решения поставленных задач:
• Поддержка СУБД (Oracle, Postgresql, MS SQL)
• Открытая архитектура системы, что позволяет пользователю без помощи разработчика создавать:
• Поддержка всех типов приборов учета, распространенных в Украине.
• Интерфейс взаимосвязи с существующими системами основных производителей
• Отсутствие ограничений по количеству рабочих мест
• Наличие WEB интерфейса
• Наличие модуля Мнемосхема для оперативного отображения данных
• Возможность бесплатного скачивания обновлений с сайта компании
Данный программный комплекс подходит для коммерческого и технического учета следующих ресурсов:
Для оперативного контроля текущих параметров потребления и удаленного управления режимами работы технологического оборудования, взаимодействия с системами управления предприятием и финансовыми программами.
Система обладает следующими возможностями:
Как результат работы системы – снижается трудоемкость и стоимость работ по сбору, передаче, обработке и документированию информации; повышается скорость обработки информации; достигается полнота, достоверность и оперативность информации о различных параметрах отпускаемой и принимаемой электроэнергии; оптимизируются режимы электропотребления на основе анализа полученных данных; снижаются коммерческие потери электроэнергии.
Поддерживаемые операционные системы
SPRUT M2M Lite RS-232. Внешний вид устройства.
![]() ![]() ![]() ![]() Интерфейс конфигуратора SPRUT M2M Интерфейс программного комплекса Энергоцентр ![]() Наша компания уже длительное время разрабатывает и внедряет автоматизированные системы учета для различных отраслей: от водо- и теплоучета до контроля на магистральных нефте- и газопроводах. Чтобы связаться с нами для разработки, приектирования и внедрения Систем теплоучета Вы можете позвонить нам или воспользоваться формой обратной связи. ![]() «« Назад к списку |